9-11 октября, Москва Краснопролетарская ул., 36
9-11 октября, Москва Инвестиции
в зарубежную недвижимость
Краснопролетарская ул., 36, Amber Plaza
Получить приглашение Стать экспонентом

Дайджест MIPIF

Инструкция: Как с умом инвестировать в Германию.
Поделиться
Инструкция: Как с умом инвестировать в Германию.

Личный опыт общения с частными инвесторами показал мне занятную закономерность — примерно треть людей, чаще всего с собственными накопленными средствами, склонны бросаться в авантюрные инвестиции, не разобравшись глубоко в особенностях рынка. Причем Германия, как национальный рынок инвестиций, «расслабляет» людей больше других. Не претендуя на освещение мельчайших тонкостей, расскажу о том, что ждет инвестора в этой стране.



ЧТО, ВООБЩЕ, ТАМ ПРОИСХОДИТ?

Начать с того, что рынок арендного жилья Германии — это налаженный и хорошо функционирующий механизм. Немцы являются европейскими лидерами по арендуемому жилью. В крупных городах по итогам 2019 года арендовалось до 90%. Отчасти по этой причине жилые объекты в крупных городах стоят сейчас возмутительно дорого. В Берлине, Мюнхене, Франкфурте, Гамбурге, Дюссельдорфе, Кёльне и Штутгарте покупать жилье с целью получения прибыли сейчас практически бессмысленно. С конца прошлого десятилетия «квадрат» в мегаполисах подорожал почти в два раза. Все это происходило на фоне ошеломительного спроса, вызванного разросшимся пулом рабочих вакансий и, что закономерно, притоком сотрудников из-за рубежа и немецких провинций.

Другое дело «вторая волна» городов, располагающихся поблизости «большой семерки» в радиусе 30 км, инвестиции в эти города являются куда более рентабельным предприятием. Пусть вас не пугает «провинциальный» статус этих городов — по степени инфраструктурной обеспеченности и качества жизни они ничем не отличаются от мегаполисов.


11.jpg
Дюссельдорф

ИПОТЕКА В ГЕРМАНИИ

С ипотекой в Германии все великолепно. Еще немного, и вам начнут приплачивать, чтобы вы взяли у них кредит. Это не шутка, в прошлом году отрицательные ставки по ипотеке предлагались у немецких соседей, в Дании. Пока же суровые поклонники орднунга не переняли датский опыт, им (и тем из нас, кто включится в эту игру) приходится мириться с умопомрачительной ставкой от 0,8% до 1,6%. Ну ничего, как-нибудь справимся, не правда ли?


22.jpg

Немцы очень рады такой ставке и с удовольствием ею пользуются

Немцы не были бы немцами, если бы ринулись в такие ставки сломя голову. Обязательное условие выдачи такого кредита — наличие собственных средств для первоначального взноса (20%). Захотите купить или построить что-то вроде отеля — пожалуйста, но тогда собственных средств должно хватать на оплату 40% объекта.

Понятное дело, при таком положении на рынке немцы сами охотно занялись инвестициями в недвижимость. Поэтому рынок на настоящий момент очень плотный и конкурентный.


ЧТО ПОЧЕМ

Дам небольшой расклад по ценам на квадратный метр в самых дорогих городах:

  • Мюнхен — 7509 евро;
  • Франкфурт-на-Майне — 5060 евро;
  • Гамбург — 4617 евро.

С учетом оттока населения из восточных земель, перспективность инвестиций в них весьма туманна. Надежнее ориентироваться на западные земли, окрестности «большой семерки», где в ближайшем будущем ожидается прогнозируемый рост спроса и стоимости.

Доходность жилой недвижимости в Германии оценивается в среднем в районе 3,8%. Коммерческая недвижимость даст 7,5%. С другой стороны, эти цифры отражают доход от сдачи в аренду. Непосредственная стоимость жилых объектов растет быстрее, чем коммерческих. При прогнозируемом росте 30% за три года, и даже с учетом уплаты спекулятивного налога 30%, вложение в жилые объекты выглядит заманчивее.


33.jpg

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Прозрачность происхождения капиталов превыше всего. Причем, если вам кажется, что с вашими средствами все в порядке, не поленитесь перепроверить. В Германии в последние годы к этому относятся очень скрупулезно, а немецкая скрупулезность — это что-то вроде ледяного льда, более чем серьезно. Проверять будут все — продавец, нотариус, банк (причем даже в случае, когда покупка осуществляется целиком за свой счет).

Власти Германии предусмотрели защиту от спекулятивных сделок по недвижимости. Если владелец решит продать свой объект до истечения 10 лет со дня покупки, полученная прибыль будет включена в базу по налогу на прирост капитала, который составляет 30%.

Права арендатора — превыше всего. Назначать цену аренды с потолка не получится — накажут штрафом. Нужно точно знать норматив аренды в том или ином регионе, и придерживаться его, не выбиваясь за «потолок». В большинстве регионов ценой можно играться в пределах 20% от норматива. В Берлине строже — 10%.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
9-11 октября (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00