Дайджест MIPIF

Хорватия VS Черногория. Куда переехать на ПМЖ?
Поделиться
Хорватия VS Черногория. Куда переехать на ПМЖ?

Визовая политика
Здесь и обсуждать нечего, Черногория сразу вырывается вперед. Впрочем, если нужны аргументы — извольте. Чтобы приехать в Черногорию не нужна виза. Никакая, от слова — совсем. Русским можно находиться здесь без выезда до 30 дней с осени по весну и до 90 дней летом. Хочется пожить подольше? Можно оформить «белый картон» за евро в день или обновить регистрацию, выехав в соседнюю Сербию, а потом вернувшись. Понятно, если у вас есть мультишенген, то преимущество Черногории блекнет, но ведь и в остальном визовая политика этой страны демократичнее, чем в Хорватии.

Стоимость жизни
Что ни говори, Хорватия — более богатая страна по сравнению с соседкой. Пусть она и плетется в хвосте в сравнении со странами Западной Европы, но Черногории в этом плане еще тяжелее. С одной стороны это значит, что В Хорватии больше денег, которые можно заработать. С другой — если ваш заработок не зависит от страны пребывания, в Черногории при прочих равных условиях вы будете тратить меньше денег на жизнь.

Экология
В обоих странах вопрос экологии — в топе вопросов государственной важности. Здесь и западноевропейским соседям есть чему поучиться. Да и по обилию природных красот у них паритет. При этом черногорцы и здесь, хотя бы на бумаге, но обставили хорватов — в этой стране существует государственный мораторий на строительство АЭС и развитие атомной энергетики.

Язык Языки в обоих странах очень похожи, так как разделились относительно недавно. Выучив язык одной из стран, можно будет вполне сносно объясняться с жителями другой. Разговорные нюансы, конечно, будут ускользать от понимания, но общий смысл станет понятен.

Образование
Ни Черногория, ни Хорватия — это не про науку и не про образование. В обоих странах очень низок процент людей с высшим образованием. Здесь, пусть и не так сильно как в прошлом столетии, все еще престижны профессии, связанные с ручным трудом. Однако, если выбирать лидера по этому показателю, пальму первенства забирает Хорватия. Черногория тоже входит в Болонскую систему, но здесь лишь один государственный ВУЗ, да и по части частных заведений тут все сильно слабее.

Медицина
Бесплатное медицинское обслуживание доступно в обоих странах, но только тем, кто официально трудоустроен и делает страховые отчисления. Платная комфортнее, профессиональнее, но стоит хороших денег. Это все равно дешевле, чем в Западной Европе, но в среднем дороже, чем в России. При всей схожести медицинского обслуживания в этих странах, Хорватия выигрывает за счет большего количества медучреждений и специалистов. Да, возможно к нужному врачу придется далеко ехать, но в нестандартных случаях качественный диагноз и лечение куда важнее транспортной доступности.

Люди
Если Хорватия однородна по своему этническому составу, то в Черногории собственно черногорцами себя считают меньше половины населения. Здесь много сербов, албанцев и других народностей, что, однако, редко когда указывает на какую-то генетическую чистоту крови. Национальные особенности проявляются только в обычаях. Религиозный вопрос здесь не стоит остро, слишком свежи воспоминания о прошедших войнах. По своему характеру жители обоих государств в массе очень напоминают греков, итальянцев и другие средиземноморские народы. Это доброжелательные люди, открытые к общению и со специфическим средиземноморским отношением к труду.

Пожалуй, самым главным отличием двух стран друг от друга является их отношение к Евросоюзу. В то время как одна уже полноправный член, вторая — лишь претендент.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
9-11 апреля (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00