Дайджест MIPIF

В декрет по-европейски или Где лучше рожать?
Поделиться
В декрет по-европейски или Где лучше рожать?

Родить и вырастить ребенка в Европе - вполне себе неплохая мысль. Многие родители сегодня задумываются над тем, чтобы дать своему чаду классическое европейское воспитание. Мы собрали для вас информацию, какие социальные гарантии имеют родители ребенка в первые годы жизни в различных странах Европы.

КИПР

На Кипре декретный отпуск составляет 18 недель и полагается с 38 недели. При этом чем больше было социальных взносов, тем выплат будет больше. В среднем 75% от зарплаты работодатель может доплатить по собственному желанию, при условии что мама вернётся на работу и отработает месяц. До достижению ребёнком 9 месяцев маме полагается сокращённый рабочий день с сохранением зарплаты.

ФИНЛЯНДИЯ

Продолжительность декретного отпуска в Финляндии составляет 9,5 месяцев, и его можно продлить. А ухаживать за ребенком могут оба родителя. В Финляндии в подарок от государства мамы традиционно получают большую коробку с набором всего необходимого для новорожденного. Пособие на ребенка выдается до достижения им 17-летнего возраста. Малышей отдают в детский сад нередко в возрасте до года или оплачивают услуги няни.

НОРВЕГИЯ

А в этой северной стране длина декретного отпуска – 46 недель (с сохранением 100% зарплаты) либо 56 недель (выплачивается 80%). Чтобы начислялись декретные выплаты, 6 месяцев во время беременности нужно отработать. Принят и закон относительно отцов: они могут уйти в отпуск по уходу за детьми на 14 недель. Ежемесячно до 18 лет выплачивается пособие. Малышей принято рано отдавать в садик. Если ребенок не посещает садик с года до двух лет, семья получает дополнительное пособие на услуги няни.

ГЕРМАНИЯ

Сравнительно небольшой декретный отпуск власти страны компенсируют материально. По выходу из отпуска (а длится от 6-8 недель) женщина получает пособие до 400 евро на каждого ребенка (до 2 лет), но и вплоть до 21 года выплачиваются «детские деньги» (до 200 евро). Пока мама восстанавливается после родов, ее зарплата сохраняется. Феноменально, но в Германии около трети женщин осознанно отказывается от материнства, предпочитая оставаться бездетными.

ШВЕЦИЯ

У шведок один из самых длительных декретных отпусков – 480 дней, при этом ответственность разделяется между родителями. Папа обязан взять отпуск как минимум на 2 месяца. Первые 6 недель мама получает до 80% от средней зарплаты, в последние месяцы дается минимальное пособие. И молодые отцы, и матери спокойно могут на время не работать – это даже приветствуется.

ТУРЦИЯ

По Гражданскому кодексу, женщина может уйти в декретный отпуск на 6 месяцев (раньше он длился только 16 недель) – тогда он оплачивается государством. Допускается продление декрета, но тогда он будет за свой счет. До тех пор, пока ребенку не исполнится 1 год, у кормящей матери на работе есть дополнительный часовой перерыв.

ФРАНЦИЯ

Во Франции отпуск по беременности и родам длится 16 недель (4 месяца). Из них 6 недель — до родов, в остальное — после. По желанию можно уйти в отпуск не за 6 недель до предполагаемых родов, а продолжать работать (до трёх недель), таким образом перенося три предродовых недели на время уже с малышом. Время отпуска увеличивается, если ребёнок- третий в семье. Что касается отпуска по уходу за ребенком, на первенца вы можете запросить не более 6 месяцев в дополнение к отпуску по беременности и родам. Если это не первый ваш малыш, то декретный отпуск может длиться до 3 лет вашего ребёнка. В этом случае помощь поступает от многим знакомой la CAF. Очень редко француженки решаются на отпуск по уходу за ребёнком, поскольку ежемесячная помощь равняется около 390 евро.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
9-11 октября (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00