В декрет по-европейски или Где лучше рожать?
2290 просмотров
18 сентября / 22:01
В декрет по-европейски или Где лучше рожать?

Родить и вырастить ребенка в Европе - вполне себе неплохая мысль. Многие родители сегодня задумываются над тем, чтобы дать своему чаду классическое европейское воспитание. Мы собрали для вас информацию, какие социальные гарантии имеют родители ребенка в первые годы жизни в различных странах Европы.

КИПР

На Кипре декретный отпуск составляет 18 недель и полагается с 38 недели. При этом чем больше было социальных взносов, тем выплат будет больше. В среднем 75% от зарплаты работодатель может доплатить по собственному желанию, при условии что мама вернётся на работу и отработает месяц. До достижению ребёнком 9 месяцев маме полагается сокращённый рабочий день с сохранением зарплаты.

ФИНЛЯНДИЯ

Продолжительность декретного отпуска в Финляндии составляет 9,5 месяцев, и его можно продлить. А ухаживать за ребенком могут оба родителя. В Финляндии в подарок от государства мамы традиционно получают большую коробку с набором всего необходимого для новорожденного. Пособие на ребенка выдается до достижения им 17-летнего возраста. Малышей отдают в детский сад нередко в возрасте до года или оплачивают услуги няни.

НОРВЕГИЯ

А в этой северной стране длина декретного отпуска – 46 недель (с сохранением 100% зарплаты) либо 56 недель (выплачивается 80%). Чтобы начислялись декретные выплаты, 6 месяцев во время беременности нужно отработать. Принят и закон относительно отцов: они могут уйти в отпуск по уходу за детьми на 14 недель. Ежемесячно до 18 лет выплачивается пособие. Малышей принято рано отдавать в садик. Если ребенок не посещает садик с года до двух лет, семья получает дополнительное пособие на услуги няни.

ГЕРМАНИЯ

Сравнительно небольшой декретный отпуск власти страны компенсируют материально. По выходу из отпуска (а длится от 6-8 недель) женщина получает пособие до 400 евро на каждого ребенка (до 2 лет), но и вплоть до 21 года выплачиваются «детские деньги» (до 200 евро). Пока мама восстанавливается после родов, ее зарплата сохраняется. Феноменально, но в Германии около трети женщин осознанно отказывается от материнства, предпочитая оставаться бездетными.

ШВЕЦИЯ

У шведок один из самых длительных декретных отпусков – 480 дней, при этом ответственность разделяется между родителями. Папа обязан взять отпуск как минимум на 2 месяца. Первые 6 недель мама получает до 80% от средней зарплаты, в последние месяцы дается минимальное пособие. И молодые отцы, и матери спокойно могут на время не работать – это даже приветствуется.

ТУРЦИЯ

По Гражданскому кодексу, женщина может уйти в декретный отпуск на 6 месяцев (раньше он длился только 16 недель) – тогда он оплачивается государством. Допускается продление декрета, но тогда он будет за свой счет. До тех пор, пока ребенку не исполнится 1 год, у кормящей матери на работе есть дополнительный часовой перерыв.

ФРАНЦИЯ

Во Франции отпуск по беременности и родам длится 16 недель (4 месяца). Из них 6 недель — до родов, в остальное — после. По желанию можно уйти в отпуск не за 6 недель до предполагаемых родов, а продолжать работать (до трёх недель), таким образом перенося три предродовых недели на время уже с малышом. Время отпуска увеличивается, если ребёнок- третий в семье. Что касается отпуска по уходу за ребенком, на первенца вы можете запросить не более 6 месяцев в дополнение к отпуску по беременности и родам. Если это не первый ваш малыш, то декретный отпуск может длиться до 3 лет вашего ребёнка. В этом случае помощь поступает от многим знакомой la CAF. Очень редко француженки решаются на отпуск по уходу за ребёнком, поскольку ежемесячная помощь равняется около 390 евро.

Подпишитесь,
чтобы не пропускать
свежие статьи
Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю
Нужна консультация специалиста?​
Екатерина Маслова Эксперт по иммиграционным программам и зарубежной недвижимости
Вся самая актуальная информация об
инвестициях в зарубежную
недвижимость и иммиграционных программах на нашем Telegram-канале!
подпишись на канал и будь всегда в курсе событий!
Получите приглашение
на выставку-форум
25-26Ноября 2022
Москва, Marriott
Royal Aurora
1.
Оставьте
заявку
2.
Заполните
анкету и получите
электронный билет
3.
Покажите билет
при входе на выставку
25-26 Ноября
ВЫСТАВКА
форум
Инвестиции в зарубежную недвижимость и релокация бизнеса в новой реальности
25-26 Ноября 2022
Время работы с 11:00 до 19:00. Адрес: Москва, ул. Петровка, 11, Marriott Royal Aurora
Как добраться?
Место проведения
Москва, ул. Петровка, 11, Marriott Royal Aurora
Рядом с метро Охотный Ряд, Театральная,
Кузнецкий Мост
Время работы выставки
Пятница - Суббота
с 11:00 до 19:00
Контакты организаторов

+7 911 178-78-18 Дмитрий Саватеев

+7 906 711-66-66 Павел Маслак

Организаторы
выставки
RPG MEDIA
EVENT PROPERTY
HYBRID EXPO
Партнеры
выставки
Генеральный партнер
Генеральный интернет-партнер
Генеральный диджитал партнёр
Информационные
выставки