Дайджест MIPIF

ВНЖ и гражданство Франции - 1
Поделиться
ВНЖ и гражданство Франции - 1

Франция — популярная страна для иммиграции. 10% населения (около 6 млн. человек) — выходцы из других стран, причем почти 3 млн. - из Африки. Узнайте из этой статьи о:

  • вариантах виз;
  • основаниях для выдачи ВНЖ;
  • необходимых документах.

КРАТКОСРОЧНЫЕ ВИЗЫ.

Для посещения Франции и пребывания на ее территории до 90 дней в течение 180 дней достаточно обычной шенгенской визы. Правила ее получения стандартны. Чтобы побывать на французских территориях за пределами страны (Реюньон, Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Майотта, Французская Полинезия, Новая Каледония и др.) гражданам РФ, Украины и Беларуси необходима национальная виза.

Подробнее — на  сайте Визового центра Франции.

ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ.

Процесс получения визы для собственника недвижимости практически идентичен процедуре при получении краткосрочных виз. К стандартному пакету документов нужно добавить документ, удостоверяющий факт владения или долгосрочной аренды подателем недвижимости на территории Франции. Преимущество такой визы — право на нахождение во Франции в течение всего года. Право на работу по такой визе не предоставляется.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВИЗА.

Если недвижимости во Франции у вас нет, но находиться на территории Франции нужно дольше, чем 90 дней, на помощь приходит долгосрочная виза. Максимальный срок пребывания в стране по ней — 1 год. Затраты на ее получение выше, чем обычно — 99 евро. Кроме того ограничены основания для получения: туристическая поездка или частный визит, работа, учёба, воссоединение с семьей, инвестиции. Если по истечении года вам необходимо продолжить свое пребывание во Франции, необходимо обратиться в местную префектуру за ВНЖ.

ВНЖ «ПАСПОРТ-ТАЛАНТ». ИНВЕСТИЦИИ.

Необходимые условия для получения ВНЖ через инвестиции: вложить не менее 300 тыс. евро в материальные или нематериальные активы; создать или взять на себя обязательство о сохранении рабочих мест на протяжении четырех лет. Вложить средства инвестор может как частное лицо, а также как собственник или акционер (30% акций) компании, осуществляющей инвестицию. Программа, позволяющая получить ВНЖ таким образом, называется «Паспорт-талант».

Максимальный срок действия такого ВНЖ ограничен 4 годами, но может продлеваться по мере необходимости.

ВНЖ «ПАСПОРТ-ТАЛАНТ». ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА.


Стать участником программы «Паспорт-талант» можно не только через инвестиции, но и через ведение бизнеса. Для этого нужно соответствовать одному из следующих условий: быть директором иностранной компании (не менее 3-х месяцев); быть основателем иностранной компании, обладать магистерским дипломом, опытом работы по специальности не менее 5 лет, предоставить бизнес-план по организации дела, полезного для экономики страны, с инвестициями от 30 тыс. евро, а также обладать средствами, достаточными для проживания в стране (около 19 тыс. евро); быть основателем стартапа, защитить свой инновационный бизнес-проект, получить признание французского правительства, муниципалитета или какого-либо общественного института (организации), а также обладать средствами, достаточными для проживания в стране (около 19 тыс. евро).

Сроки пребывания в стране по данному основанию аналогичны предыдущему варианту.

ВНЖ «ПАСПОРТ-ТАЛАНТ». РАБОТА ВО ФРАНЦИИ.


«Паспорт-талант» могут получить и наемные работники, если они соответствуют данным условиям: работодатель базируется во Франции; срок контракта — от 12 мес.; квалификация подтверждена французским высшим образованием со сроком обучения от 3-х лет или документами о профессиональном опыте от 5-ти лет; годовая зарплата на 80% выше минимальной по Франции (около 33 тыс. евро); «Паспорт-талант» на основе работы во Франции выдается только высококвалифицированным работникам. В течение двух лет с момента получения такого ВНЖ необходимо ежегодно документально подтверждать свой профессиональный опыт. По истечении этого срока работник вправе сменить место работы.

ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЖ.

Помимо вышеперечисленных вариантов на ВНЖ во Франции могут рассчитывать студенты французских образовательных учреждений и ученые, занимающиеся исследованиями в этой стране. Также на ВНЖ могут претендовать супруги или дети гражданина Франции или человека, проживающего в стране на официальных основаниях (см. вышеперечисленные варианты получения). Получить ВНЖ могут участники программы Au Pair – молодые люди до 30 лет, готовые проживать во французской семье, оказывая помощь по воспитанию детей, уходу за больными, домашней работе. Французский ВНЖ без права на трудоустройство могут получить и пенсионеры. Срок специального ВНЖ для пенсионеров составляет 10 лет.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВНЖ?

Каждый документ должен быть сопровожден заверенным переводом на французский язык.

  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем за 3 месяца после окончания долгосрочной визы;
  • Копия национального паспорта;
  • Долгосрочная виза по основанию, по которому запрашивается ВНЖ;
  • Свидетельство о рождении;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Копия загранпаспорта брачного партнера и свидетельств о рождении детей (при наличии);
  • Документальное подтверждение наличия жилья на срок от 3-х месяцев;
  • Три фото паспортного формата (35х45, однородный серый фон);
  • Квитанция об уплате пошлины за ВНЖ;
  • Справка об отсутствии судимости (для заявителя от 18 лет).

К этому стандартному пакету прикладываются дополнительные документы в зависимости от основания для получения ВНЖ (инвесторы, бизнесмены, студенты и т.п.)

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
9-11 октября (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00