5 "ЗА" и 5 "ПРОТИВ" покупки недвижимости в гавани европейского спокойствия
30 просмотров
15 ноября / 17:05

Знаете ли вы о сердце Европы то, что знаю я? Если знаете, то спокойно можете пропускать этот текст. Если же нет, то вам может быть любопытно узнать,чем рынок недвижимости Швейцарии может привлечь, а чем - оттолкнуть.



Классика швейцарского пейзажа




Классика швейцарского пейзажа

(+) Уникальная архитектура

В Швейцарии не принято штамповать жилые кварталы или, тем более, целые районы по типовому проекту. Максимум типового, что можно встретить - один жилой комплекс из пары-тройки домов, который управляется одной компанией. Высокая стоимость квадратного метра позволяет не считаться с затратами на индивидуальный архитектурный проект.

Ограничения для иностранцев

Как бы ни разбегались глаза у потенциального покупателя-нерезидента при взгляде на разнообразие архитектурных решений, выбор его все равно будет ограничен рамками закона Лекса Коллера. Иностранцам жилье можно покупать только в строго отведенных кантонах и по строго регулируемым квотам. Хорошо хоть на коммерческую недвижимость это правило не распространяется.



5 "ЗА" и 5 "ПРОТИВ" покупки недвижимости в гавани европейского спокойствия





(+) Просторные квартиры

Швейцарцы не привыкли экономить на жилой площади, они любят простор. 5 комнат для семьи с одним ребёнком - это норма. В среднем на одного жителя страны приходится около 50 кв. метров жилой площади. Новостройки развивают эту тенденцию и дают больше пространства своим жильцам.

(-) Непривычная планировка

Наряду с увеличением площади новостройки понижают высоту потолков. В различных кантонах законодательно установленная минимальная высота потолков колеблется от 2,3 до 2,4 метра, и девелоперы предпочитают придерживаться этой границы. Другой особенностью швейцарских многоквартирных домов бизнес-класса (эконом-сегмента здесь не существует как явления) является общее для всего подъезда помещение для стирки и сушки. Эта норма для доходных домов постепенно уходит в историю, но всё еще встречается даже в новостройках.



Прекрасные во всех отношениях апартаменты, но подобные люстры им противопоказаны




Прекрасные во всех отношениях апартаменты, но подобные люстры им противопоказаны

(+) Покой и безопасность

Эти аспекты не касаются непосредственно рынка недвижимости, но влияют на качество жизни в целом. Швейцарцы от рождения вежливы и предупредительны. Существующие сегодня законы являются лишь формальной констатацией укоренившегося образа жизни. Швейцария - страна с самым низким уровнем преступности в мире, а те преступления, что еще происходят на её территории, носят в основном характер финансовых махинаций.

(-) Строгие правила общежития

У безопасности и спокойной жизни есть обратная сторона - приезжим приходится потратить немало времени, чтобы привыкнуть к швейцарским правилам. Обычное в реалиях родной страны экспата действие может привести его к штрафу, а штрафы здесь серьезные. Таким действием может оказаться, к примеру, желание принять душ после 22:00, или выбрасывание мусора в неподходящем для этого пакете.

(+) Возможность оптимизировать налоги

Швейцария - лучшая страна для UHNVI (частных лиц с очень крупным состоянием), они могут рассчитывать на lump-sum, специальный налоговый режим, так называемое единовременное налогообложение. Прелесть этой системы в том, что для его расчета не важны ни доход, ни имущество, ни декларация налогового агента. Итоговая сумма высчитывается налоговой службой конкретного кантона на базе гипотетических расходов семьи. Такой подход позволяет сэкономить более 50% на налогах.

(-) Сложная система налогообложения

Швейцарские кантоны имеют большую свободу в части регулирования налогов. Например, ставки налога на прибыль варьируются от 11 до 29%. А ведь помимо федеральных и кантональных налогов существуют еще и налоги коммун! Для непосвященного налоговая система Швейцарии может стать непроходимым лабиринтом, где его банковский счёт будет болезненно сжиматься в самых неочевидных ситуациях. Примером такого неочевидного налога является, например налог на "вмененную стоимость аренды", который начисляется даже тогда, когда жилье простаивает пустым, или в нём живёт сам владелец.

(+) Надёжный рынок

Рынок недвижимости Швейцарии - один из самых консервативных в Европе и мире в целом. Это страна с самым стабильным политическим строем, самой стабильной банковской системой, где хранится десятая часть мирового капитала. Темпы ввода в эксплуатацию новых площадей постепенно замедляются, так как заканчиваются свободные площади, где разрешено строительство. Вакантный объем новостроек заполняют реновации, но и они не бесконечны. Эти факторы в числе других позволяют местной недвижимости расти в цене с опережением инфляции, которая, к слову сказать, здесь также одна из самых низких в мире.

(-) Высокий порог входа

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Швейцарии составляет 13 тыс. евро, это третье место в мире после Монако и Великобритании. Причем нужно помнить, что объекты с низкой стоимостью обычно недоступны для покупки иностранцем. Порог входа на рынок недвижимости Швейцарии - от 1,8 млн. евро.

Цены на недвижимость в Швейцарии и эпитет "бюджетно" - как пингвины и белые медведи, никогда не пересекаются в естественных условиях. Впрочем, если шагнуть с земли йодля пару шагов в сторону, можно найти более гуманные предложения, не теряя при этом альпийских красот.

Подпишитесь,
чтобы не пропускать
свежие статьи
Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю
Нужна консультация специалиста?​
Екатерина Маслова Эксперт по иммиграционным программам и зарубежной недвижимости
Вся самая актуальная информация об
инвестициях в зарубежную
недвижимость и иммиграционных программах на нашем Telegram-канале!
подпишись на канал и будь всегда в курсе событий!
Получите приглашение
на выставку-форум
15-16Апреля 2022
Москва, Marriott
Royal Aurora
1.
Оставьте
заявку
2.
Заполните
анкету и получите
электронный билет
3.
Покажите билет
при входе на выставку
15-16 Апреля
ВЫСТАВКА
форум
ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ​ И НЕДВИЖИМОСТЬ ПРЕМИУМ И БИЗНЕС КЛАССА ПО ВСЕМУ МИРУ
15-16 Апреля 2022
Время работы с 11:00 до 19:00. Адрес: г. Москва, ул. Петровка, 11, Marriott Royal Aurora
Как добраться?
Место проведения
г. Москва,
ул. Петровка, 11, Marriott Royal Aurora
Рядом с метро Охотный Ряд, Театральная,
Кузнецкий Мост
Время работы выставки
Пятница - Суббота
с 11:00 до 19:00
Контакты организаторов

+7 911 178-78-18 Дмитрий Саватеев

+7 906 711-66-66 Павел Маслак

Организаторы
выставки
RPG MEDIA
EVENT PROPERTY
HYBRID EXPO
Партнеры
выставки
Генеральный спонсор выставки-форума
Генеральный интернет-партнер
Официальный информационный партнёр
Генеральный интернет-спонсор
Информационные
выставки