10-12 апреля, Москва Краснопролетарская ул., 36, Amber Plaza
10-12 апреля, Москва Инвестиции
в зарубежную недвижимость
Краснопролетарская ул., 36, Amber Plaza
Получить приглашение Стать экспонентом

Дайджест MIPIF

Потехе - время, делу - час? или Как работают в Испании
Поделиться
Потехе - время, делу - час? или Как работают в Испании

ТРУДОЛЮБИЕ

На первый взгляд может показаться, что главное в жизни любого испанца - это не перетрудиться, не переработать и уж тем более ни за что, ни при каких условиях не сделать больше положенного по контракту. Если время работы офиса до 14.00, то где-то в 13.45 офис превращается в лаундж, и никакие вопросы решать уже никто не будет. Однако, такое видение испанского труда нам подсказывает наш менталитет. На деле нет ничего предосудительного в соблюдении своих трудовых прав, в том числе права на отдых

СИЕСТА

Например, на юге Испании звонить кому-либо во время сиесты с 14.00 до 17.30 считается очень невежливым. И если уж испанец поднимет трубку, то он сначала скорее всего возмутился, а потом скажет перезвонить после пяти. И никакие доводы о том, что раз уж он все равно взял трубку, то мог бы и ответить на вопрос, не сработают.

СВЯТОЙ ОБЕД

С 14.00 до 16.00 нужно кушать. А с 16.00 до 17.30 нужно отдыхать. И даже сама Мадонна не заставит испанцев перенести обед на другое время. Большинство ресторанов открывают свои двери с 13.30 до 16.30 и с 19.30 до 23.00.

РАБОТА

В основном дела здесь делаются и все вопросы решаются исключительно МАНЬЯНА (завтра). Вернее, даже МАНЬЯНА ПОР ЛА МАНЬЯНА (завтра утром). Все общественные учреждения, банки, гос.службы работают с 8.00 или 8.30 до 13.30 или 14.00, и все. Большинство банков работает с клиентами половину дня, работники по идее должны выходить после сиесты и заниматься текучкой, но по факту они это делают далеко не всегда.
Ряд банков, ориентированные на работу с иностранцами, открывают офисы после обеда, но и то только в летний период или в период рождественских каникул.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В этот святой день работают только заправки. Все магазины, включая супермаркеты и торговые центры, закрыты. Испанцы традиционны, и если по воскресеньям положено ездить к родителям поесть паэлью, то их ничто не остановит.

КАРЬЕРА

В Испании говорят: " Zapatero,  a tus zapatos", - то есть "сапожник, к своим сапогам". Каждый должен заниматься своим делом, и делать его хорошо. Испанцы не амбициозны. Могут работать официантами или продавцами до пенсии. Многих из них не прельщает карьерный рост. Может, поэтому многие руководящие должности в Испании занимают иностранцы.

Конечно, стремление к карьерному росту зависит от каждого индивидуально, и не у всех есть задатки руководителей. Хотя, русскому человеку не дано понять отсутствие желания двигаться вперёд. В России лет в 30 работа официанта уже заканчивается. В Испании – всё только начинается: 70% официантов – это мужчины старше 50 лет.

Таким образом, часы работы в Испании выглядят следующим образом: с понедельника по субботу, с 09:30 до 13:30, далее с 16:30 до 20:00.

  • крупные супермаркеты и торговые центры открыты с 09:00 до 21:00-22:00 без перерыва на обед.

  • аптеки работают с 09:30 до 13:30, далее с 16:30 до 20:00. Есть дежурные аптеки, но работают они по скользящему графику.

  • банки принимают клиентов с 09:00 до 14:30 с понедельника по пятницу.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
10-12 апреля (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00