Дайджест MIPIF

Где в Европе семейные ценности ценнее?
Поделиться
Где в Европе семейные ценности ценнее?

Понятно, что большинство из нас с вами — люди здравомыслящие, но даже самый здравомыслящий человек хотя бы на периферии своего сознания будет ждать неладного, если ему изо дня в день изо всех утюгов вещать о необычных для русского менталитета особенностях семейного уклада наших западных соседей. То, знаете ли, детей из семьи забирают за лишний гамбургер сверх рассчитанного норматива, то детей этих потом отдают в супружеские пары, где родительские роли по выходным в преферанс разыгрывают. Знаем, слышали. Брешут, поди, но ухо лучше держать востро.

Меж тем, если отрешиться от страшилок из СМИ и «народной молвы», окажется, что в плане семейных ценностей европейцы не только не отстают от нас, но кое где даже фору могут дать. Где и в чем — попробуем разобраться поконкретнее.

ИТАЛИЯ

Когда речь заходит о европейских семейных ценностях без иронии, улыбка так или иначе, но прокрадывается наружу. Ведь стереотипная европейская семья — это, в первую очередь, семья итальянская. Со всеми этими «О, Мар-р-рио! Мамма миа!» и дальше по тексту. Ну правда, ведь ни у кого и мысли не возникнет усомниться в крепости родственных уз потомков древних римлян! Истые католики итальянцы, даже при всей своей темпераментности, свято чтят семейные устои, пусть зачастую и вольной трактовке.

Италия — одна из немногих стран Старого света, где традиционные семейные ценности находятся под надежной защитой Церкви и простого народа. Хотя, тут большой вопрос, что в этом тандеме первично. Сами по себе простые итальянцы не в большом восторге от требований нового времени. Пока политики играют в свои игры, выискивая способы привлечения нового электората, итальянцы просто живут так, как привыкли жить их отцы и деды. И, что характерно, никто им в этом не мешает.

ПОЛЬША

Эта страна может поспорить с Италией на тему важности семейных ценностей, а заодно и на тему религиозной вовлеченности населения. В Польше сложилась редкая ситуация, когда семья стала проводником национальной культуры. Множество старинных польских традиций и обычаев, сохранившихся до настоящего времени, так или иначе связаны с институтом семьи. Так, например, здесь существуют особые праздники - «День бабушки» и «День дедушки», что лишний раз подчеркивает уважение поляков к старшим и любовь к родственникам.

Воспитываются польские дети в классической традиции с нестрогой, но ощутимой гендерной ориентированностью. То есть — мальчикам прививаются «мужские» навыки, девочкам - «женские». То же разделение прослеживается в таких аспектах как игрушки, хобби, развивающие кружки. Унисексуализацию поляки хоть и признают, но следовать ей явно не торопятся. Модная в странах Скандинавии вседозволенность при воспитании детей здесь также не в чести, уровень строгости вполне соответствует привычному нам в России.

БЕЛЬГИЯ

Бельгийская семья — это, пожалуй, без преувеличения один из самых крепких национальных семейных союзов в мире. У этого народа принято поддерживать контакты не только со своими ближайшими родственниками, но и со всеми дядюшками, тетушками, внучатыми дедушками и племянчатыми бабушками до десятого колена. У бельгийцев принято поддерживать тесный контакт даже с теми родственниками, которые поколениями живут на других континентах, не говоря уже о тех, кто осел в соседнем городе.

При всем при этом, бельгийцы — темпераментный народ, чуть что не так, они в карман за словом не лезут. Может от того так редко и случаются серьезные разлады между близкими людьми, что они всегда вовремя выпускают пар. А как может быть иначе, когда на следующей неделе вместе позвали на семейную вечеринку?! Свадьбы, похороны — все семейные мероприятия проходят с большим размахом, все они особо почитаются, и почитание это передается из поколения в поколение. Фактическим счетчиком крепких семейных и в целом социальных связей бельгийцев служит тот факт, что эта страна находится в лидерах по числу продаваемых открыток на душу населения.

Стоит признать, что современные бельгийцы в большинстве своем скептически относятся к традиционному институту брака, что, тем не менее, не мешает им чтить семью в широком смысле этого слова.


Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
19-20 Ноября (пятница-суббота)
с 12:00 до 19:00