10-12 апреля, Москва Краснопролетарская ул., 36, Amber Plaza
10-12 апреля, Москва Инвестиции
в зарубежную недвижимость
Краснопролетарская ул., 36, Amber Plaza
Получить приглашение Стать экспонентом

Дайджест MIPIF

Матриархальная Латвия - разве с ней что-то не так?
Поделиться
Матриархальная Латвия - разве с ней что-то не так?

Латвия, как и другие прибалтийские страны, обладает своим особенным житейским укладом. Причем, несмотря на кажущееся родство по общей советской, а до того и имперской российской коммуналке, отличий в менталитете ничуть не меньше, чем если сравнивать с испанцами или французами. Корни культурных особенностей лежат в матриархальной традиции, ведь в то время, когда у славян во главе божественного сонма стояли Перуны да Велесы, у латышей громовержец Перконс довольствовался должностью охранника, а главная роль отводилась матушкам-покровительницам духов и явлений. Так чего же следует опасаться или же, напротив, чему стоит радоваться, учитывая такой своеобразный культурный код?

Вежливость и учтивость.

Латыши в массе своей вежливы и предупредительны. Они умеют и не чураются с самого начала диалога расположить к себе собеседника. Даже если разговор предстоит сугубо деловой, они наверняка начнут с расспросов о самочувствии, здоровье домочадцев, комплиментов. В речи латышей удивительно часто мелькает «ludzu», то есть - «пожалуйста». Жителям постсоветского пространства такая трогательная предупредительность может показаться наигранной и ненатуральной, но для самих латышей такое поведение естественно и в порядке вещей.

Что моё — моё.

Коллективизм и латыши — это понятия из разных вселенных. И это видно в отношении к тому, что латыш считает своим — свой дом, свой двор, своё хозяйство. Всё это должно быть не хуже, чем у соседа. За всем своим латыш следит, рьяно ухаживает, вычищает до блеска. Причем в городах ощущение «своего» распространяется на всё пространство вокруг. Здесь действительно очень чисто и опрятно, даже в тех районах, которые выглядят серьезно потрепанными временем.


Щепетильность к деталям.

В отношении мелочей латышей можно сравнить разве что с японцами — такое же внимание к гармонии, такое же умение и желание создавать уют из ничего. Будь это жилая квартира, офис или кафе — все будет лежать именно там, где ему место. Ручки, салфетки, горшки с цветами, симметрично подвязанные занавески, подсвечники, упоры для книг и еще множество других странных и необязательных мелочей — все это будет расставлено и разложено строго и аккуратно, чтобы ни к чему нельзя было придраться.


Бюрократия.

У латышской щепетильности есть и оборотная сторона, то, что можно назвать холодностью. Пришелец из другой страны, волею судеб вынужденный обретаться в Латвии, в первую очередь столкнется с этим при взаимодействии с государственными службами. Даже если не брать в расчет вопрос коррупции (а люди — люди везде, даже в Латвии), всем нам знакомы ситуации, когда самое незначительное отклонение сотрудника госслужбы от протокола способно сэкономить нам кучу времени и нервов. Приятно, все же, когда понимаешь, что общаешься не с роботом, а живым человеком, который не захлопнет окошко строго в пять вечера, а примет твои документы на минутку позже, который сам исправит помарку в форме запроса или хотя бы поделится корректором, который в круговерти сбора документов даст совет в каком порядке эти самые документы лучше собрать, чтобы не пришлось этот сбор повторять из-за истечения срока действия. И вот в Латвии вряд ли стоит ждать именно человеческого отношения. Латышский госслужащий сделает все четко и верно в рамках своих обязанностей и полномочий, но и мизинцем не шевельнет сверх положенного инструкцией.

Чинно и мирно.

В Латвии спокойно. Это должно было бы следовать из латышского менталитета и так есть на самом деле. Законопослушные латыши изо всех сил стараются снизить уровень преступности, и это им неплохо удается — за 10 лет падение количества преступлений составило около 30%. В рейтинге безопасности европейских стран Латвия занимает сороковую строчку из 136. Впрочем, стране есть куда стремиться и на кого равняться, соседняя Эстония держит за собой 15-е место.

Латвия — интересное место для жизни и инвестиций в недвижимость. 70% сделок с латышской недвижимостью заключаются иностранцами, ведь здесь одни из самых низких в Европе ставки за квадратный метр, а особенности латышского менталитета позволяют рассчитывать на стабильность рынка и отсутствие серьезных потрясений.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
10-12 апреля (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00