Дайджест MIPIF

9 причин, почему апартаменты в Словении лучше дома в Крыму.
Поделиться
9 причин, почему апартаменты в Словении лучше дома в Крыму.

Недвижимость в Словении в умах многих начинающих инвесторов — это такой чеширский кот. Все о ней слышали, кто-то даже видел, но вот чтобы взять и купить — на это решаются редкие единицы. Оно и понятно, на фоне схожих по внешним атрибутам предложений в Испании, Греции и даже Хорватии словенская недвижимость выглядит, на первый взгляд, не так интересно. Но вы же понимаете - всегда есть это самое «но»...

Вообще, если отталкиваться от тезиса, вынесенного в заголовок, объективных причин для такого выбора найти в принципе невозможно. Невозможно по той простой причине, что выбор между Крымом и Словенией может строиться только на субъективных предпочтениях. Уж слишком разные это локации, слишком сильно отличаются эти рынки, а тем паче — их перспективы. Но мы все же постараемся выделить объективные критерии, по которым эти столь непохожие направления для инвестиций можно сравнить. И брать будем только те критерии, по которым Словения выигрывает.

Страна Евросоюза.

Сложно спорить с очевидным фактом — Словения находится в Европе и является членом Евросоюза. Если вы хотите жилье в Европе, то этот фактор говорит сам за себя.

Все равны

В Словении, да и во многих странах Европы, нет сильного социального расслоения. Здесь широко распространен мелкий бизнес, и это абсолютно нормально, когда вы вызовите, например, сантехника, и услугу вам будет оказывать сам владелец бизнеса, который приедет не на чём-нибудь, а на новом Мерседесе. С тем же успехом вы можете приобрести дом на первой линии моря с шикарным видом на водные просторы, а вашими соседями окажутся простые словенцы без миллионов на депозитах, которые просто живут здесь поколениями.

Законопослушность

Здесь очень низкий уровень криминала и, как следствие, очень безопасно. Население в достаточной мере доверяет своей власти, чтобы институт «неравнодушных», готовых в любой момент сообщить куда следует о происходящих отклонениях от действующего закона, цвел здесь буйным цветом. Власти активно культивируют этот институт, принимая и реагируя даже на анонимные звонки и обращения на профильных сайтах.

Здоровье нации

Не особо вдаваясь в подробности местного рынка медицинских услуг по части качества и доступности, обратимся к общей характерной детали. В отличие от медиков на постсоветском пространстве, у которых пришедший на прием пациент по умолчанию должен быть чем-то болен, местные медики следуют общеевропейской парадигме, обращенной на 180 градусов. Здесь пациент по умолчанию здоров. В большинстве случаев никто не станет выдаивать вас на предмет бесконечных дорогостоящих анализов, многочисленных плацебо и процедур с плавающей эффективностью. Согласитесь, гораздо приятнее и дешевле, когда врач назначает лечение не тогда, когда ему нужно выполнить план, а только тогда, когда убеждается, что вы действительно больны.

Водятся деньжата

Словения — страна с хорошо развитой экономикой. По ВВП на душу населения она, конечно, уступает Германии и Франции, но опережает Польшу, Венгрию, Грецию, Хорватию и ряд других европейских стран. Учитывая низкое социальное расслоение, о котором было упомянуто выше, можно понять, что словенцы в общем-то обеспеченные люди.

Нет мусору

Местные жители очень уважают свою среду обитания. Это, опять же, поддерживается на государственном уровне. На улицах чисто, и редко можно встретить словенца, который бы бросил фантик мимо урны. Скорее здесь увидишь того, кто позвонит в полицию сообщить, что кто-то намусорил.

Со спортом на ты

В стране в чести культ здорового тела. Словенцы мало курят, редко увлекаются алкоголизмом, любят заниматься спортом и в целом ведут здоровый образ жизни. Насколько, конечно, им это позволяет национальная кухня, о которой ниже.

Жуть как вкусно

История страны знала такое количество посягательств на ее территориальную целостность, что хватило бы на несколько государств попроще. Римляне, карпатские славяне, венгры, германские племена, Габсбурги, венецианцы, османы, наконец, Наполеон, - кого здесь только ни было. И каждая волна завоевателей приносила с собой свои гастрономические традиции, которые нашли свое отражение в местной кухне. Редко в какой национальной кухне встретишь такое колоритное и, что важно, универсально вкусное меню. Здесь тебе и ньоки, и прата, и пршут, и потица, и чевапчичи, и разнообразные штрукли, и еще множество других неудобоваримых на слух, но очень вкусных на языке блюд.

Стабильный рынок недвижимости

Приобрести жилье в Словении иностранцу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так, например, нерезиденту для покупки придется сначала открыть юрлицо, а за ипотекой будет лучше обратиться не в словенский, а в австрийский банк, которые , как ни странно, куда охотнее местных кредитуют покупку объектов в Словении. Но при этом же рынок недвижимости здесь всегда был стабилен, а стоимость объектов на фоне общеевропейских показателей, держится на средне-высоком уровне. Даже из кризиса 2008 года словенцы выскочили шустро и уверенно, в опережающем режиме. Поэтому, даже если вы не планируете переезд, инвестиции на словенском рынке недвижимости — это один из лучших вариантов для тех, кто в финансах ценит принцип «медленно, но верно».


Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
9-11 октября (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00