Дайджест MIPIF

Как не обжечься на испанском договоре аренды
Поделиться

Хотите снять жилье в Испании на длительный срок? Или просто хотите заработать на сдаче в аренду тамошней недвижимости? Вы попали в правильное место. В этой статье я расскажу:

  • о длительности контракта;
  • о повышении арендной платы;
  • о многомесячном авансе за проживание;
  • о требованиях ремонта жилья арендатором и многом другом.

Простой человек, он же арендатор, в Испании всячески холится и лелеется. Ley de Arrendamientos Urbanos всецело на его стороне. При этом другой простой человек, он же арендодатель, вынужден биться в тесных рамках законодательства, и не дай бог ему эти рамки переступить! Поэтому перед тем как инвестировать в испанское жилье с целью сдачи его в долгосрочную аренду, важно иметь хотя бы общее представление об этих рамках.


1.jpg

Длительность контракта

Согласно законодательству Испании, физическое лицо, желающее снимать объект недвижимости на длительный срок, обязывается продлевать арендный договор в течение 5 лет (7 лет для юрлиц). Из этого следует, что никто не сможет выгнать арендатора раньше этого срока, даже если в договоре на аренду будут прописаны какие-то дополнительные условия. Буква закона делает такие дополнительные условия ничтожными. Если арендодатель захочет выселить арендатора по истечении 5(7) лет, он должен предупредить его заранее. В противном случае, и если арендатор того желает, контракт продлевается еще на 3 года.

Обязанность прожить 6 месяцев

Также закон прямо указывает срок, в течение которого арендатор должен прожить в арендованном жилье. Срок этот составляет 6 месяцев. Соответственно, и положения контракта, оспаривающие или меняющие этот постулат, не имеют юридической силы.


2.jpg

Компенсация за преждевременный съезд

В случае, когда арендатор принимает решение съехать до окончания срока действия контракта, его можно обязать выплатить компенсацию. Компенсацию можно потребовать за каждый год, оставшийся до конца контракта. Максимальная сумма — одна величина месячной арендной платы за каждый «упущенный» год. И, знаете что? Все верно, любые положения контракта, устанавливающие более высокие значения компенсации, не имеют юридической силы.

Рост платы в первые пять лет

Испанские законы не дают развернуться во всю ширь. Рост аренды они тоже учли. По закону нельзя поднимать арендную плату в первые пять лет действия контракта. Включайте, не включайте вы такие пункты в контракт, в суде это не будет играть никакой роли, даже если вы мотивируете увеличение ремонтом или плановой заменой бытовой техники.


3.jpg

Платить вперед

И здесь закон на стороне арендатора. Арендодатель не имеет права обязать его платить за несколько месяцев вперед. Плату можно взимать только помесячно.

Требование ремонта жилья арендатором

Закон гласит, что вся обязанность по ремонту объекта аренды лежит на собственнике. Арендатору позволен только мелкий текущий ремонт и исправление повреждений, которые появились по его собственной вине.


4.jpg

Затраты на оформление

В случае с оформлением закон касается только ситуации, когда арендодатель — юрлицо. В таком случае оно должно взять на себя все расходы по оформлению арендного договора. В договоре затесались пункты с альтернативной трактовкой этого положения? Они лишены смысла, закон главнее!

Свободный доступ арендодателя на объект

Здесь арендодателя снова прокатили в правах. А все дело в праве на неприкосновенность жилища, согласно которому подобная вольность со стороны пусть даже полновесного собственника жилплощади будет расцениваться как серьезное правонарушение. И никакие пункты в контракте, легитимизирующие этот момент, не помогут.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
9-11 апреля (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00