10-12 апреля, Москва Краснопролетарская ул., 36, Amber Plaza
10-12 апреля, Москва Инвестиции
в зарубежную недвижимость
Краснопролетарская ул., 36, Amber Plaza
Получить приглашение Стать экспонентом

Дайджест MIPIF

Как построить свой дом во Франции - вольный пересказ Марсельезы ч. 1
Поделиться
Как построить свой дом во Франции - вольный пересказ Марсельезы ч. 1

Безумству храбрых поем мы песню — так, пожалуй, можно было бы приветствовать любого, кто захочет своими силами возвести дом в «старой» Европе. С другой стороны — пуркуа бы и не па, как, по слухам, говорят жители местности, о которой я поведу свой рассказ. Ведь, если это могут делать французы, почему нельзя иностранцу?

Начнем, как водится, с начала, а именно — с разрешения на строительство. Да-да, не удивляйтесь, существуют в мире такие дикие земли, где для строительства еще требуют разрешение. Там, еще, бывает, нужно платить налоги, не превышать скоростной режим, заниматься сортировкой мусора и совершать разные другие магические итерации, знакомые нам только по сказкам и различным кодексам, что в нашей реальности, зачастую, редко отличается одно от другого.

Итак, заявка по строгой форме с необходимым пакетом документов отправляется в мэрию. Её дочернее предприятие под названием DDE (Direction départementale de l’Équipement) в кратчайшие сроки — пару недель, не больше, — присваивает заявке входящий номер, а затем государственная машина начинает неторопливо её переваривать. В зависимости от степени удобоваримости заявка в течение 2-х месяцев выйдет с грифом «разрешено» или «запрещено». Полноценному усвоению вашей заявки с выходом положительного вердикта может помешать проект дома, который вы хотите возвести. Здесь против вас может сыграть что угодно: площадь остекления, цвет крыши, стиль декоративных элементов и прочее. Уж что-что, а эклектики в пригородной и загородной застройке французы не терпят. Хотите получить заветное разрешение — адаптируйте проект под нормы и стиль местности. В общем, выделиться не получится, как ни старайся.

Итак, разрешение на руках. Вслед за выдачей мэрия публикует его, чтобы с ним могли ознакомиться все желающие (и оспорить строительство в суде, если захотят), и ставит щит с разрешающей резолюцией на участке для строительства. И лишь только после этого...

Нужно подождать пару месяцев. Все верно. Сразу строить нельзя. Временная вилка, в течение которой должно начать строительство составляет от 2-х месяцев с момента ПУБЛИКАЦИИ разрешения до 2-х лет с момента его ВЫДАЧИ. Почему пауза два месяца? Это срок аккумуляции адреналина в вашей крови в ожидании суда с недовольными соседями, которые могут возжелать зарубить ваше детище на корню.

И вот она — стройка. Или нет? Вы же еще не выбрали подрядчиков! Именно подрядчиков, потому что в большинстве своем французы придерживаются строгих ниш на рынке строительных услуг. Универсализация здесь не в чести, во Франции предпочитают узкий фронт работ, но работают по нему качественно и предоставляют на свои работы реально действующую гарантию (10 лет).

Если нет желания платить местным подрядчикам (а такое желание можно понять, ведь работают они по местным европейским расценкам), можно строить своими силами, взяв себе в помощь родственников.

Чувствую, как в этом месте находчивый читатель уже прикидывает, как бы протащить через границу надежную бригаду гастарбайтеров под видом своей семьи. Что ж, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Против шампанского в данном случае стоит опасность отхватить 30 тыс. евро штрафа. Плюс проверка DDE по окончании строительства, которая, буде выявлены нарушения, просто не даст разрешения на эксплуатацию.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
10-12 апреля (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00