10-12 апреля, Москва Краснопролетарская ул., 36, Amber Plaza
10-12 апреля, Москва Инвестиции
в зарубежную недвижимость
Краснопролетарская ул., 36, Amber Plaza
Получить приглашение Стать экспонентом

Дайджест MIPIF

Маленькая Англия, где не говорят по-английски
Поделиться
Маленькая Англия, где не говорят по-английски

Португалия — это вам не Испания, даром, что здесь можно сносно взаимодействовать с окружающими, зная только испанский. Правильнее всего сравнить Португалию с эдакой маленькой Англией, только в отличие от последней здесь почти никто не знает английского. Впрочем, знание языка страны пребывания — это нормальное дело для тех, кто всерьез вознамерился связать с ней свою жизнь или хотя бы ее часть. А вот чем Португалия хороша, спросите вы? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд, и вот почему.

Португалия — страна по европейским меркам небогатая. Здесь нет ни серьезных залежей полезных ископаемых, ни крупного промышленного сектора, международные финансовые потоки также обходят страну стороной. По этой причине власти страны прилагают все усилия, чтобы привлечь зарубежные инвестиции, и, надо сказать, это у них хорошо получается. Так, например, после кризиса, уронившего Испанию и Грецию в глубокие долговые ямы, Португалия оправилась достаточно быстро, встрепенувшись с 2014 года в плане отдачи госдолга и снижения безработицы.

Что предлагает Португалия для чужеземца, готового принести сюда свои деньги:

  • налоговые каникулы по программе NHR продолжительностью 10 лет; легкость в регистрации юрлица (вся процедура — от часа до пары суток);
  • одни из самых демократичных в Европе условий ведения бизнеса; низкий уровень криминала;
  • свободу перемещения по зоне Шенгена; европейское образование и медицина;
  • комфортный климат;
  • невысокую стоимость проживания (от 2 тыс. евро для двоих).

Почему я сравнил Португалию с Англией? Дело в разнообразии аграрных и промышленных отраслей, представленных здесь. И пусть ни одна из них не играет ключевой роли в общем ВВП, эта диверсификация потенциально обеспечивает экономике Португалии стабильность, страхуя от коньюнктурных изменений. А еще экономику государства неплохо страхует стоимость рабочей силы — самая дешевая Европе (спасибо мигрантам). При этом стандарты качества здесь сохраняются на высоком уровне.

В Португалии не слишком жалуют высшее образование, граждан с "вышкой" здесь почти в два раза меньше, чем в России. В этом жители страны схожи с черногорцами. Здесь так же уважают людей труда, не любят пускать пыль в глаза и роскошь ради роскоши. Такой менталитет местных жителей тесно переплетен с их консерватизмом и глубокой религиозностью. Здесь даже коммерческое предприятие запросто могут назвать, например — «Банк Святого духа».

Португалия не участвовала во Второй Мировой войне, что позволило ей сохранить в целости историческую застройку крупных городов. В этом и прелесть и беда местного рынка недвижимости. Любители теплых ламповых старинных особняков наверняка будут рады этому факту, но вот среднестатистическому владельцу недвижимости в Порту или Лиссабоне вряд ли позавидуешь. Местные власти крайне неохотно соглашаются делать перепланировки, реконструкции и прочие реновации. Впрочем, помимо исторических центров, существует масса современных объектов на окраинах и в новых городах, так что выбрать есть из чего.

Стать гражданином Португалии можно спустя 5 лет владения ВНЖ. И, да, придется сдавать экзамен по португальскому, что не так уж сложно, учитывая его родство с испанским.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
10-12 апреля (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00