Дайджест MIPIF

Модное общежитие по-европейски или Зачем инвестировать в коливинги
Поделиться

Европейские девелоперы знают, где прячутся деньги. От того, как грибы после дождя, стали мало-помалу выползать на белый свет коливинги — жилые комплексы для совместного проживания. Читайте в статье:

  • Что такое коливинг;
  • Мировая статистика по коливингам;
  • Преимущества коливинга для арендатора;
  • Преимущества коливинга для инвестора.

Общага-люкс или что-то иное?

Появление коливинга в современной его итерации связывают с кризисом 2008 года. Тогда за рубежом вдруг неожиданно разрослась необеспеченная прослойка населения, которой, опять же, вдруг стало негде жить, а жить где-то надо. Коливинги стали неплохим подспорьем — они давали достаточный комфорт за доступные деньги. Само понятие коливинг тогда еще обладало зыбкими границами, но к настоящему времени основные критерии установились, и коливинг стал полноценным инвестиционным проектом.

В современном понимании коливинг — это жилой комплекс, где каждому арендатору предоставляется отдельная комната от 10 кв. м. (хотя как исключение можно встретить и целые апартаменты под 70 метров), в комнате чаще всего есть ванная... не то, чтобы комната, но зона, а также редко, но встречается кухонный уголок. Лишь пятая часть коливингов в мире похожи на общежитие в классическом понимании — с предоставлением кровати в общей комнате.


1.jpg


Чаще всего кухня, прачечная, спортивный зал, библиотека, кинозал являются общими и доступны для каждого арендатора. Уборка средствами арендодателя распространяется только на общие зоны, чистоту личной жилплощади жилец обеспечивает сам.

Помимо, собственно, жилого пространства, арендатор может рассчитывать на доступ к интернету, постельное белье, туалетные принадлежности, бытовую химию, технику, посуду и тому подобное. В большинстве случаев коливинги рассчитаны на одиноких молодых людей без домашних животных. Правила аренды могут включать запрет на совместное проживание и проживание с домашним питомцем.


2.jpg

Почему коливинги набирают популярность?

Мир вокруг нас постоянно меняется. Причем меняются не только внешние атрибуты, вроде лиц в телевизоре и самих телевизоров, но также мировоззрение людей, то, что у них внутри, и у каждого - своё. Технологии, призванные объединять людей, делать общение более доступным, по сути делают людей одинокими.

При всем бешеном росте мировой урбанизации, уровень которой, например, в Бельгии достигает 98%, молодые люди в перенаселенных городах страдают от одиночества и отсутствия живого человеческого общения.

Коворкинги — как система межличностного взаимодействия в профессиональной сфере, показали выход из этого тупика. Коливинги — следующая ступень к объединению одиноких людей, делающая их чуть более счастливыми.

Где, сколько, почем и другая статистика по коливингам

В 2018 году NAI Becar выпустил отчет с обзором мирового рынка коливингов. Согласно этому отчету наибольшую популярность коливинги приобрели в Европе, США, Китае и Индии.


3.jpg
Из отчета NAI Becar

Более 85% коливингов расположены в городах, 70% из них — в городах-миллионниках. Почти половина коливингов имеют максимальную вместимость не более 10 человек, треть рассчитаны на 10-30 человек, 5% вмещают более 10 человек. Крупные жилые комплексы зачастую создают из реконструированных бизнес-центров, общежитий и даже производственных корпусов.

Вообще, для проектов коливингов в настоящий момент характерно использование реконструированных зданий со сменой их назначения. Лишь 6% коливингов в 2018 году строились с нуля.

Средняя заполняемость коливингов составляет 76%. Статистика по срокам аренды — на диаграмме ниже:


4.jpg
Из отчета NAI Becar

Понятно, что одними социальными механиками такой популярности не достичь. Все же первое, зачем люди идут в коливинги — это экономия денег. Вот статистика по средней месячной стоимости проживания в различных регионах:


5.jpg
Из отчета NAI Becar

Выгоды коливинга для жильца

  • практически все что нужно для жизни уже включено в стоимость проживания, знай только продукты покупай, да и то кое-где и питание предлагают;
  • качественные интерьеры жилого пространства - дизайнер уже постарался, чтобы жилец чувствовал, что живет в более дорогих условиях, чем мог себе раньше позволить;
  • интересная компания, где легко найти людей со схожим мировоззрением, разделяющих те же идеалы;
  • легкая адаптация при переезде в другой город или страну (см. предыдущий пункт);
  • фиксированная арендная плата, которая, несмотря на все преимущества такого типа размещения, зачастую ниже среднерыночной аренды квартиры.



Выгоды коливинга для инвестора

  • отсутствие жестких требований к объекту недвижимости (под коливинг можно перепланировать и частный дом, и коммерческое здание);
  • возможность войти в проект с пассивным управлением и передачей управления объектом коливинг-оператору;
  • низкий порог входа в проект (на 2018 год минимальной суммой для участия в коливинг-проекте в США было 10 тыс. долларов);
  • нет нужды покупать объект, можно его арендовать и заселять арендаторов по субаренде.

На фоне роста стоимости жилья в крупных городах, непрерывного процесса урбанизации и интереса целевой аудитории к подобному формату проживания, коливинги выглядят очень заманчивым объектом для инвестиций.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
9-11 апреля (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00