Дайджест MIPIF

Почему не надо жить на первой линии от моря
Поделиться

Жить у теплого моря — это хорошо, а вот житьё прямо на берегу теплого моря — это уже не хорошо. В силу особенностей человеческой психики потенциальные покупатели, которых обуревает сладкая мечта владеть жильем «на первой линии», часто не замечают очевидных трудностей, с которыми им придется столкнуться, обладая вожделенным объектом.

Даже сейчас, после прочтения этой статьи, вы, да именно вы, столкнувшись с реальной возможностью приобрести объект «на первой линии», вероятнее всего найдете множество позитивных сторон такой сделки, которые пересилят негатив. Я расскажу и про плюсы, и про минусы, а уж что в итоге выбрать - дело ваше.


1.jpg

Первая линия

Определимся с самим термином, а то ведь некоторые продавцы с богатой фантазией трактуют его чересчур вольно. Это своеобразный тест на фантазера— чем дальше объект от моря, тем богаче фантазия продавца. Это полезно, если вы ищете арт-директора или другого креативного сотрудника, но крайне мешает при покупке недвижимости. «Первая линия» - это отдельное строение или ряд домов в непосредственном доступе от моря, между объектом и морем в таком случае не может быть никаких препятствий. Никаких — это не только других домов, но также автомобильных или железных дорог.

В реальной продаже вы можете встретить вариации на тему «первой линии», которые косвенно будут удовлетворять этому условию. Так, под «первой линией» могут фигурировать дома вблизи от воды, но отделенные дорогой, или же, что куда неприятнее в перспективе, дома не отделенные дорогой от моря, но находящиеся на значительном от него расстоянии, которое в будущем будет застроено.


2.jpg

Почему «первая линия» - это хорошо?

Как инвестиционный объект, жилье «на первой линии» - это великолепный актив. Каким бы ни было состояние отделки, площадь, наполнение техникой и мебелью, объект на курорте с припиской «на первой линии» всегда пользуется большей популярностью у отдыхающих, чем абстрактное жилье «где-то у моря». Популярность — это спрос, а спрос — это потенциально более высокая арендная плата.

Позитивные стороны такого расположения для арендаторов те же, что и для владельца, если он захочет там отдыхать сам. Жилье у моря дает возможность в любой момент, в любой степени готовности и в кратчайшие сроки оказаться на пляже. Не нужно никуда ехать, долго идти, брать с собой целую сумку с пляжными принадлежностями с мыслью «а вдруг что будет нужно». Когда захотел — пришел, когда захотел — ушел. Хоть десять раз туда-обратно бегай из дома в море. С жильем на первой линии пляжный отдых становится удобнее и проще, это у него не отнять.


3.jpg


Почему «первая линия» - это плохо?

Случается, что объекты на первой линии совсем не располагают к пляжному отдыху. Номинально они могут отвечать требованиям, но в реальности именно с купанием и загоранием могут быть сложности. Так, например, вода в этом месте может быть слишком грязной. Дом может находиться на обрыве, откуда сложно спускаться к воде. В конце концов, это место может быть просто не приспособлено для купания, там может располагаться стоянка лодок или городская набережная. Часть таких фактов поможет вскрыть простое посещение объекта, о других получится узнать разве что расспросив соседей.

Общение с местными — это, вообще, важный аспект при покупке любой недвижимости в незнакомом месте. Они могут рассказать много полезного. Например — каково в этих местах зимой, случаются ли наводнения, не слишком ли высоки волны и прочее.

В недавней статье о том,  как не замерзнуть в Европе зимой, я слегка коснулся вопроса жилья на берегу, описав те «прелести», которые поджидают владельца такого дома в межсезонье. Помимо чисто климатических неприятностей, вроде повышенной влажности и сильных ветров, важно помнить о проблемах микробиологического характера. Привычный «сосед» приморских жителей — плесень. «Первая линия» - это ее излюбленная среда обитания. Выводить ее решаются только богатые люди, остальные довольствуются ее сдерживанием и косметическими операциями.

Еще одна немаловажная проблема — постоянный шум. Шум волн, который зачастую может быть очень громким, свист и завывания ветра, от которого тоже никуда не деться. В иных случаях, когда дом находится в популярном месте (а как иначе, если это инвестиционный объект?), к природным звукам добавляется шум от людей. Это могут быть обычные отдыхающие, а могут быть вечеринки на открытом воздухе или просто шумные компании. В любом случае — от гомона и гвалта помогут только наглухо запертые звуконепроницаемые окна.


4.jpg

Итог

Итак, что в сухом остатке? Жить круглый год на пляже — утомительно, а зимой еще и некомфортно. Покупать объект на первой линии под сдачу в сезон — хороший вариант, но следует понимать, что в межсезонье спрос на него будет предельно похож на космический вакуум. Хорошим выбором для жизни может стать тот самый вариант дома на высоком берегу — на скале или обрыве, но только тогда, когда это будет осмысленное решение. Из всех преимуществ «первой линии» в таком случае останется только хороший вид. Уйдут минусы в виде людского шума, останутся климатические особенности.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
9-11 апреля (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00