Дайджест MIPIF

Страны, где рады русским
Поделиться

Люди всякие нужны, люди всякие важны. Этим нехитрым эпиграфом я хочу подчеркнуть крайнюю субъективность этого и любого другого аналогичного рейтинга. Когда вы переезжаете за рубеж или даже просто едете туда на отдых, реальный опыт взаимодействия с местными будет у каждого свой. И не последнюю роль тут будет играть ваше собственное поведение, мировоззрение, привычки — захотите вы адаптировать их под традиции окружения, или будете агрессивно отстаивать свою национальную идентичность и индивидуальность. Решать вам, но перед решением рекомендую ознакомиться с трендами толерантности к русским в разных странах.


1.jpg

Вьетнам

Причины, вызывающие теплое отношение к русским в разных странах (равно как и неприязнь) можно разделить на несколько блоков, связанных с различными историческими периодами. Так, например, теплым отношением вьетнамцев мы обязаны советской эпохе. Местные жители до сих пор настороженно относятся к любым европейцам — дает о себе знать колониальное прошлое. Еще больше тревоги у вьетнамцев вызывают американцы, так как жива еще память о ковровых бомбардировках и прочих «прелестях» войны с оплотом демократии. Русские же воспринимаются во Вьетнаме как наследники советского прошлого, в котором братство, взаимопомощь, добро и общие ценности. Эту страну можно считать одной из самых комфортных для русских с точки зрения отношения местного населения. Другое дело, что для постоянного там проживания от вас потребуется недюжинная воля и желание. Мои знакомые, рискнувшие в разное время связать свою судьбу с этой страной, возвращались в Россию. Теплое отношение местных было, но вот качество жизни на несколько порядков отличалось в худшую сторону, несмотря на то, что в денежном эквиваленте они оставались в той же лиге, что и в России.


2.jpg

Сербия

Самая доброжелательная к русским европейская страна. И здесь играет уже другой исторический, а точнее даже не исторический, а культурный фактор — православие. Лишних очков русским добавляет уже современная история — поддержка сербов русскими в югославских конфликтах 90-х годов. Эту страну не получается поставить на первое место, так как сербы очень подвержены влиянию Старого света, где во главу угла ставится индивидуализм и рациональное мышление. Но даже у самых рационально мыслящих и проевропейски настроенных сербов есть мамы, папы, дедушки, бабушки, братья, сестры, дяди и племянники, которые чувствуют единство с «большим братом на Востоке».


3.jpg

Греция

Удивительно, как некоторые греки, находясь за границей в какой-нибудь третьей стране, с живым интересом и доброжелательностью начинают общаться с русскими туристами. Что уж тут говорить об их поведении у себя дома, в Греции! Да, пусть в современной истории наши народы не сотрудничали так тесно, как, возможно, следовало бы, но общее культурное прошлое через религию даёт русским бонус благожелательности в глазах греков. Сейчас греки, как и сербы, через политику и экономику постепенно все дальше дрейфуют к европейскому культурному пространству, но деньги и власть переменчивы, а вот вера и искусство — вечны.


4.jpg

Куба

Начнем с того, что кубинцы, в принципе, очень доброжелательны. Нужно очень постараться, чтобы закрепить какую-то негативную идею в массовом сознании этого народа. Сделать это не получилось даже у американцев, хотя, как мы все знаем, они очень старались. Доброжелательность же к русским — это естественный фон кубинской приветливости, помноженный на советскую помощь острову во второй половине прошлого века. Естественно, что для кубинцев, как и для всех других народов, кому в прошлом помогал СССР, нет разницы, какой на самом деле национальности этот самый русскоговорящий чужестранец. Русский ли, украинец, белорус или казах — кубинцам все едино. Жить, правда, здесь тоже непросто, качество жизни примерно соответствует вьетнамскому. Другое дело, что возвращаются оттуда наши соотечественники не так часто. Что их держит? Может быть красота местных женщин, а может и дороговизна переезда, кто знает...


5.jpg

Индия

Вот это поворот! - скажет кто-то, а кто-то другой совсем даже не будет удивлен. По странному стечению обстоятельств, среди всех азиатских народов именно индусы более других походят на русских по менталитету. И это ключевой культурный фактор, который делает нас близкими друг другу. Да, конечно, наследие СССР и здесь сыграло роль, но отнюдь не главную. Индийцам близки наши представления о красоте, о семье, о чести и морали. Их религия, обычаи, кулинарные предпочтения, классовое расслоение могут казаться чем-то чужеродным, но по мере погружения в этот мир ты не испытываешь отторжения, все воспринимается легко и понятно. Ладно, не все... к индийской кухне привыкнуть действительно сложно. Как бы то ни было, рядовой индус понимает или на уровне опыта поколений знает это сходство и от того заранее относится к абстрактному русскому лучше, чем тот, возможно, заслуживает

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
9-11 апреля (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00