9-11 октября, Москва Краснопролетарская ул., 36
9-11 октября, Москва Инвестиции
в зарубежную недвижимость
Краснопролетарская ул., 36, Amber Plaza
Получить приглашение Стать экспонентом

Дайджест MIPIF

В чем особенность поездов в Испании?
Поделиться
В чем особенность поездов в Испании?

Можно ли прочувствовать страну, не проехавшись по ней хотя бы на одном поезде? Вот уж где вы столкнетесь с тем, что сейчас называют культурной идентичностью. Для вас, граждан постсоветского пространства, к примеру, будет в диковинку, что вас с супругой рассадят по разным вагонам (мужскому и женскому!), хотя вы купили билет на двоих. А вот цыгане, глухонемые и прочие нуждающиеся, наоборот, напомнят вам о родных электричках. Попробуем, однако, разобраться, чем хороши и удобны испанские поезда.


Испанию пересекают более 15 000 километров железнодорожных путей. Международные железные дороги соединяют Испанию с соседними Францией и Португалией. «Гвоздь» сегодняшней статьи – национальная сеть железных дорог RENFE, которая соединяет все столицы регионов с столицей страны - Мадридом, предлагая огромное количество линий высокоскоростных поездов (AVE), как соединяющих пункты, которые находятся на больших расстояниях друг от друга, так и короткие линии между соседними городами (Cercanías).


11.jpg

Высокоскоростные железные дороги (AVE) Паутиной высокоскоростных железных дорог соединены 20 столиц провинций Испании: Аликанте, Альбасете, Барселона, Сьюдад-Реаль, Кордова, Куэнка, Жирона, Гвадалахара, Уэска, Леон, Льейда, Мадрид, Малага, Паленсия, Сеговия, Севилья, Таррагона, Валенсия, Вальядолид и Сарагоса.

Максимальная скорость поездов AVE:

  • поезд AVE S-100 – 300 км/час;
  • поезд AVE S-102/112 – 330 км/час;
  • поезд AVE S-103 – 350 км/час.

При этом время в пути составляет, к примеру, из Мадрида в Севилью 2 часа 20 минут (цена в среднем от 50 евро), из Мадрида в Барселону 2 часа 30 минут (цена в среднем от 55 евро), из Малаги в Барселону 5 часов 45 минут (цена в среднем от 84 евро), из Валенсии в Севилью 4 часа (цена в среднем от 57 евро). На участке Мадрид – Саламанка, Мадрид – Самора, Мадрид – регион Галисия высокоскоростные железные дороги имеют нестандартную ширину путей, поэтому на них используются другие типы поездов. В планах изменение ширины путей для движения стандартных высокоскоростных поездов.


22.jpg

Помимо поездов AVE компания Renfe запускает новую линию, которая называется AVLO, она пройдет по маршруту Мадрид — Барселона. Высокоскоростные поезда будут курсировать 3 раза в день: один маршрут — прямой (2,5 часа), а два других — с остановкой в Сарагосе. Стоимость билетов варьируется от 10 до 60 евро за поездку, в зависимости от маршрута и времени. Путешественники в возрасте до 14 лет, которых сопровождает взрослый, заплатят за проезд всего 5 евро. При этом авиасообщение между Барселоной и Мадридом предполагается отменить. Это необходимо для сокращения вредных выбросов в атмосферу.


Пригородные поезда

В провинциях Испании также существует своя сеть пригородных поездов - Cercanías, которые осуществляют перевозки на короткие расстояния по территории провинции. Центры каждой сети расположены в крупных городах. Пригородные сети удобно соединены с городским метрополитеном и другими железнодорожными путями. Пригородные линии обслуживаются национальным оператором RENFE, FEVE и в нескольких регионах еще и собственными операторами: FGC (Каталония), FGV (Валенсийское сообщество), SFM (Балеарские острова), EuskoTren (Страна Басков).


33.jpg

Международные поезда

К ближайшим соседям Испании: в Португалию и Францию, можно также отправиться на скоростном поезде. В Португалию из Испании отправляются 3 скоростных ночных поезда, оборудованных спальными местами (Trenhotel Lusitania из Мадрида и Trenhotel Surexpreso, идущий из Франции, испанским городом отправления которого является Сан-Себастьян). При этом время в пути составит, к примеру, из Мадрида в Лиссабон 9 часов 5 минут (около 25 евро за билет), а из Барселоны в Париж 6 часов 19 минут (около 112 евро за билет).


44.jpg

Поезд-отель

Да-да, и такое чудо есть в Испании, и о нем хочется рассказать отдельно. Transcantábrico – главный роскошный ж/д маршрут в Испании. Спать в вагоне поезда и посещать лучшие достопримечательности в Испании, - именно это вы будете делать, выбрав поезд-отель для своего путешествия. Маршруты у поезда-отеля разные, один из них начинается в Сантьяго-де-Компостела с остановками в Бильбао, Леоне и Овьедо и на потрясающем горном хребте Пикус де-Европа.


55.jpg

Конечно же, этот роскошный отель на рельсах имеет в первую очередь туристическую цель. К примеру, путешествие по Андалусии на 6 дней/5 ночей обойдется вам примерно от 1950 евро.

Преимущества путешествия по Испании на поезде:

Поездка на поезде в Испании дешевле, чем в большинстве других европейских стран. Билет на поезд дальнего следования по Испании может стоить вдвое меньше, чем, например, по Германии или Франции. Железнодорожное путешествие в Испании может быть очень комфортабельным. Особенно если вы едете на скоростном поезде AVE, или выбираете один из узкоколейных маршрутов на севере Испании.

Поездка на поезде может быть очень быстрой. Избранные маршруты, в частности, маршруты AVE Мадрид – Севилья и Мадрид – Барселона, позволят вам очень быстро добраться до места назначения. Такие типы билетов, как Eurail и Inter Rail заметно удешевят поездку. Скидки, предлагаемые Eurail и Inter Rail, сделают отпуск выгодным, но необходимо основательно подойти к выбору билетов. Зарезервировать билет на поезд легче, чем на автобус. На юге страны преимущественно курсируют поезда одной главной железнодорожной компании. Ситуация на севере страны разнообразней. Система автобусного сообщения более раздробленная, поэтому процесс бронирования билетов на поезд проще.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
9-11 октября (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00