Дайджест MIPIF

Во что обходится налоговое содержание недвижимости в Испании?
Поделиться
Во что обходится налоговое содержание недвижимости в Испании?

Начать разговор о налогах на недвижимость в Испании нужно, пожалуй, с важного предисловия. Дело в том, что фактическая сумма, которую владельцу придется уплатить в рамках налогового бремени зависит не только от универсальных критериев, вроде кадастровой стоимости и полученного от использования недвижимости дохода, но также и от местности, где находится объект налогообложения. В этой связи порядок сопутствующих расходов при покупке колеблется в диапазоне от 6% до 11% от стоимости, а налоговое бремя при владении — от 0,7% до 1,6% от кадастровой стоимости. При расчете затрат на покупку и содержание уточняйте коэффициенты, действующие в выбранном муниципалитете.

Муниципальный налог на недвижимость (IBI).

Величина IBI составляет от 0,4% до 1,1% от кадастровой стоимости. Так же, как у нас, кадастровая стоимость обычно ниже реальной в разы. Точная цифра ставки налога зависит от конкретного муниципалитета. Так, к примеру, в Торревьехе она установлена на уровне 0,45%, а в Барселоне — 0,6%. Кадастровая стоимость недвижимости, из которой исчисляется IBI, определяется по состоянию на 1 января отчетного года. Условия оплаты IBI равнозначны как для граждан Испании, так и для резидентов других стран. В денежном выражении IBI обычно составляет несколько сотен евро.

Налог на доходы нерезидента (IRNR).

Этот налог обязаны платить все владельцы-нерезиденты, даже если в реальности объект не сдается в аренду. Таким образом испанские налоговые органы приучают иностранных инвесторов к предприимчивости и экономят ресурсы на инспекцию их финансовых операций.

Если у вас нет дохода от недвижимости, то в денежном выражении IRNR обычно сопоставим с IBI. Возможны два варианта, когда кадастровая стоимость объекта установлена: до 01.01.1994 — IRNR составляет 24% от 2% кадастровой стоимости; после 01.01.1994 — IRNR составляет 24% от 1,1% кадастровой стоимости.

Если вы сдаете объект в аренду, то ставка 24% берется от декларируемого дохода от сдачи в аренду.

Налог на богатство (IP).


Данный налог уплачивается, если облагаемая база превышает 700 тыс. евро. Ставка этого налога является прогрессивной и варьируется от 0,2% до 2,5%. По верхнему прайсу приходится платить владельцам объектов дороже 10,7 млн. евро. Избежать дополнительных трат по IP позволяет перераспределение долей между разными собственниками (например — членами семьи).

Налог на доходы физлиц (IRPF).


Собственнику недвижимости придется уплатить этот налог, если он получит прибыль с продажи своего объекта. Ставка этого налога также прогрессивная и составляет от 19% до 45% при превышении порога в 60 тыс. евро.

Как уплачиваются налоги в Испании.

С декларацией IBI все просто — собственнику присылают уже заполненный вариант с готовым расчетом.

Декларацию IRNR нужно заполнять самостоятельно. Налог уплачивается ежеквартально. Срок подачи декларации — 20-е число апреля, июля, октября и января. В связи с тем, что у многих собственников возникают сложности с первой в жизни подачей IRNR, услугу по заполнению зачастую поручают посреднику — в среднем это обходится в 50 евро за декларацию.

Хотите узнать больше о недвижимости за границей?
Хотите ознакомится прямо сейчас?
Только актуальная и полезная информация от наших экспертов
Оставьте свои контактные данные и мы отправим Вам гид в течении 5 минут
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Все о зарубежной недвижимости и не только
Как добраться?
г. Москва,
Краснопролетарская ул., 36,
Amber Plaza
Рядом с метро
Новослободская
(3 минуты пешком)
Время работы выставки:
27-28 ноября (пятница-воскресенье)
с 12:00 до 19:00