Стоит ли инвестировать в Карибы сейчас?

79 просмотров
8 апреля / 18:03
Стоит ли инвестировать в Карибы сейчас?

Еще не так давно инвестиции в недвижимость на Карибских островах выглядели весьма привлекательными во многом благодаря программам «Гражданство в обмен на инвестиции», предоставлявшим безвизовый въезд в ЕС, Великобританию, США и ряд других стран. С тех пор ситуация изменилась как относительно выбора вариантов, так и в плане предоставляемых возможностей.

Для граждан России и Беларуси «окно возможностей» окончательно закрылось 1 апреля 2023 года, когда к Антигуа и Барбуде, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсии и Доминике присоединилась Гренада. До введения запрета на участие в программе именно россияне составляли подавляющее большинство заявителей, и благодаря им в первом полугодии был зафиксирован рекорд как по числу заявок (более 1100), так и по объему привлеченных инвестиций (порядка 212 млн USD). В 75% случаев инвестиции направлялись в объекты недвижимости стоимостью от 220 тысяч USD для одобренных правительством и от 350 тысяч USD для не входивших в этот перечень.

Впрочем, не только исключение россиян из всех инвестиционных программ привело к существенному снижению к ним интереса. Так, Еврокомиссия уже неоднократно обращалась к правительствам этих государств с требованием ужесточить существующие правила под предлогом, что они могут помогать «отмывать» многомиллионные доходы от преступной деятельности и коррупции.

Первым на эти «настоятельные рекомендации» отреагировали власти Сент-Киттс и Невис, где минимальный порог для участия в программе при покупке недвижимости был поднят до 400 тысяч USD. Достаточно велика вероятность, что этому примеру последуют и все остальные, а пока они ввели обязательное прохождение собеседования. На очереди — проверка заявителей международными компаниями, базирующимися в ЕС или США, и получение готовых паспортов лично, а не по почте.

Если Евросоюз еще только угрожает отменить безвизовый въезд для граждан вышеупомянутых пяти государств Карибского бассейна, то Великобритания свою угрозу уже материализовала. Теперь для того, чтобы попасть на берега Туманного Альбиона, нужно предварительное оформление электронной визы.

Все это может серьезно изменить ситуацию на карибском рынке недвижимости, поскольку в экономике всех этих стран, сильно зависящих от туризма и имеющих мало природных ресурсов, инвестиционные программы давали около половины всего государственного дохода. Растущий же спрос со стороны граждан США (в частности, в Антигуа и Барбуде число желающих получить «золотой паспорт» утроилось с 2019 года) компенсировать эту потерю определенно не сможет.

В сложившейся ситуации интерес могут представлять инвестиции в жилье с целью его последующей перепродажи или сдачи в аренду, но почти везде наблюдается явный дефицит выгодных предложений. В некоторых странах — как, например, на Багамах или в Доминиканской Республике — восполнить его решили за счет продажи целых островов по ценам от 1 млн USD, но большого числа желающих стать их собственниками пока не наблюдается.

Самый богатый выбор предложений имеет место в Доминиканской Республике, которая является безусловным лидером региона по притоку туристов. Страна уже не первый год переживает настоящий гостиничный бум, и активное развитие этого сектора свидетельствует о перспективности вложения как в строящиеся, так и в уже функционирующие проекты.

Большинство из них сосредоточены в Пунта-Кане, Сосуа и Кабарете, причем можно найти и «бюджетные варианты» в пределах 1 млн USD, и объекты более высокого класса, стоимость которых превышает 5 млн USD. Параллельно растет популярность краткосрочной аренды, и на приобретение апартаментов и домов в этих целях все чаще направляют свои средства местные жители. За Доминиканской Республикой прочно закрепилась репутация «безопасной гавани» для инвестиций, несмотря на наличие такого «взрывоопасного» соседа как Гаити, и для инвесторов здесь создан режим наибольшего благоприятствования.

Мы видим скорее негативный тренд, чем положительный.

Подпишитесь,
чтобы не пропускать
свежие статьи
Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю
Нужна консультация специалиста?​
Екатерина Маслова Эксперт по иммиграционным программам и зарубежной недвижимости
Вся самая актуальная информация об
инвестициях в зарубежную
недвижимость и иммиграционных программах на нашем телеграм-канале!
подпишитесь на канал и будьте всегда в курсе событий!
Получите приглашение на выставку-конференцию
1.
Оставьте
заявку
2.
Заполните
анкету и получите
электронный билет
3.
Покажите билет
при входе на выставку
Как добраться?
Место проведения
Москва, Сафмар Аврора Люкс
Рядом с метро Охотный Ряд, Театральная,
Кузнецкий Мост
Время работы выставки
Суббота - Воскресенье
с 11:00 до 19:00
Контакты организаторов

+7 (967) 275-09-05 Надежда,
бизнес-ассистент Дмитрия Саватеева

Организаторы
выставки
EVENT PROPERTY
RPG MEDIA
Партнеры
выставки
Генеральный партнёр выставки
Официальный интернет-партнёр
Специальный интернет-партнёр
Информационные
партнеры выставки